植物三年级作文
7月20日上午,我和彭宇馨,石念琳等同学一起来到了湖南省植物园。参加吕浩博士的湖南省植物园青年专家科普讲堂第一期活动。
走进植物园,早上人很少,空气中花草树木的清新迎面扑鼻而来。我们在老师的带领下来到了科普教室。
通过一上午的学习,我们知道了植物名字的命名一共有四种:第一种是根据植物的特征来命名的。比如像含羞草,只要用手轻轻一碰它,它的叶子就会像害羞的小姑娘一样,从前往后的一片一片合拢。向日葵它的花朵会随着太阳的移动而转向,所以取名向日葵。还有一种叫苏铁的植物,因为它既会睡觉又会自己苏醒所以命名苏铁。
第二种是用形态命名的植物。像三叶草,它的叶子像风扇。羊蹄甲,叶形似羊蹄。鸡爪槭呢?顾名思义,它的叶子像鸡爪。
第三种是历史故事命名的植物。像菩提树,就是因为释迦牟尼(如来佛祖)曾经在这种树下修行,因此命名为菩提树。
最后一种植物的命名方法是按照它的故事而命名的。像芭蕉扇,因为它的叶子很大,所以就成了铁扇公主的武器。望梅止渴,一想到梅子是酸酸的,口水就流出来了。
通过这一次的学习,我明白了万事万物都有它的生长规律和道理。在生活中,我们要细心的观察,去认识这些事物,去发现世界的奥秘。不只是植物名字里的故事,还有更多的故事等着我们去发现哦。