在我们的身边,有许多人在默默无闻地做一些有益的事,而其中就有一位最令我敬佩,最让我敬佩的人——雷锋。
雷锋,是一个伟大的战士,在他年仅xx岁的时候被命运所捉弄,从此不能再在战场上与亲人们团聚。可他并没有被命运的安排所束缚,而是成长为一个对社会有用的人。
有一次,我和妈妈坐火车去外婆家,火车上人来人往。我们上了火车,发现车厢里有许多人,就在这时,一位白发苍苍的老人拄着拐杖,颤颤巍巍地走进了火车厢,他的衣衫十分简单,只有一个破布口袋。这时,一位老人走了出来,对他说:“小伙子,你是不是没有钱看车?我给你投一元钱,行吗?”老人听了,就把钱递给了他,说:“谢谢你,小伙子。”说完就走了。
老人走后,妈妈把钱给了售票员。售票员看到了,对他说:“您是不是在找零钱?”他说:“没有啊!”售票员看了看车厢,说:“那就把钱给了这位老人。”这时,他的妈妈又对他说:“小伙子,快点,你的车票掉了。”这时,这位老人的妈妈又说:“小伙子,快回家,你的书包丢了。”售票员听了,对老人说:“不好意思,我把妈的手包落在书包里了,你把钱给她吧。”老人听了,说:“好吧,那我就把你手包给他吧!”
老人走后,售票员对老人说:“老人,这位小伙子是不是把你的书包给捡了?”售票员回答说:“没有呀。”老人又回答说:“不是的,是我把你丢的钱捡了。”售票员看了,说:“你怎么能拿别人的东西呢?”那位小伙子听了,对老人说:“这是我应该做的。”老人听了,说:“谢谢你啊!小朋友,不用谢的。”
这个世界上,我们每个人都应该像雷锋叔叔学习,做一个好人。