读《钢铁是怎样炼成的》感想300字以上
这几天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中生动的场景以深深地打动了我。
这本书讲的是:主人公保尔怎样从一个懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。
保尔出生贫寒、自强不息、坚持信念、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。读到这里时,我会觉得自己的生活条件很好、生活里没有斗争,和保尔比起我可幸福多了,可我还不知足,所以心里难免会有一丝羞愧。
保尔曾经骑着被砍掉一只耳朵的灰马在祖国各地冲杀。他的皮肤曾被沉甸甸的子弹带磨出鲜血。回想起去年暑假里的练球经历,我便觉得这不算什么。暑假里,我跟着一个教练学打乒乓球。每天晚上得从六点半一直练到八点半才能回家,而且每次练球,手心都会被磨得通红的。这时我就会觉得我的命运太悲惨了,可是爸妈逼呀,没办法,我只好练。于是我的手上便磨出了茧。直到一个月后,我发狠不干了。现在,我知道这不算什么,因为和保尔拿生命去拼杀相比,我很幸运。
书中由尼·阿·奥斯特洛夫斯基以自身的特殊经历为题材塑造的主人公保尔·柯察金深深地激励着我,它鼓舞着我的斗志、让我奋发向上。